En
el Museo Arocena de Torreón recién fue presentado El sotol. Una historia de árido mestizaje (Gobierno de Coahuila,
2023), libro de Ruth Castro que constituye una pequeña enciclopedia, valga el
oxímoron, sobre el destilado emblemático del pedazo de mundo en el que nos ha
tocado nacer y vivir: el desierto chihuahuense. El volumen es, pues, abarcador,
sumario, y convoca por ello varias disciplinas: botánica, química, antropología,
historia, literatura, economía, entre las más salientes, lo que cuaja en un
acercamiento redondo al objeto de estudio.
El sotol... es resultado de dos periodos de trabajo vinculados a sendas becas del Pacmyc. Su
origen remoto se apoya en un hecho simple y al mismo tiempo poderoso: el amor
que la autora siempre ha tenido por las plantas. Contra la idea generalizada
que las percibe como objetos distantes, Ruth Castro señala que su inquietud
buscó inscribirse en el nuevo paradigma que considera al mundo de las especies
vegetales “no solo como elementos de la naturaleza de los que extraemos los
compuestos biológicamente activos que nos sirven en alimentos, artículos y
medicamentos, sino como seres vivos inteligentes, similares a los humanos en
más de lo que podríamos imaginar, ya que desarrollaron complejas estrategias de
sobrevivencia y poblaron el mundo millones de años antes que nosotros, es
decir, que ellas fueron eslabón indispensable en el proceso de evolución para
que existieran otras formas de vida”.
Así
entonces, el trabajo de la autora indaga en las especies de Dasylirion, nombre científico de la
planta que da origen al sotol. Los doce capítulos que lo componen atraviesan
todas las posibilidades de un viaje por el tema, como “El sotol: un mezcal?”, “El
sotol no es una agavácea”, “Aproximaciones a la vida social del sotol”, “‘Los
mezcales’ en la conquista y colonización de española”, “Siglo XX, entre lo
legal y lo clandestino”, “La planta de sotol, tradición y cultura”, “El proceso
tradicional en la vinata”, “Tradición y nuevos escenarios” y “Sopesar el presente,
imaginar el futuro”. A estos apartados debemos añadir, como parte del aparato
crítico que demanda una buena investigación, el de referencias y el oportuno
glosario preparado por Fernando de la Vara.
Diseñado
con delicadeza por Álvaro Domínguez e ilustrado con imágenes exquisitas que Teresa Hernández Luna trabajó deliberadamente
con el estilo de los manuales de botánica del siglo XIX, El sotol... nace como libro de obligada consulta cuando, a partir de
hoy, alguien desee saber las generalidades de una planta y un producto, el
destilado, cuya descripción ha llegado hasta nosotros gracias al esfuerzo de
Ruth Castro y un equipo que estuvieron a la altura del desafío que implica todo
buceo en las aguas profundas del pasado.
Nota. El sotol. Una historia de árido mestizaje fue presentado el 6 de diciembre de 2023 en el auditorio del Museo Arocena. Participaron Sergio Garza Orellana y la autora. El libro está a la venta en El Astillero Librería, Casa Juárez (Juárez y Degollado, Torreón).